Соединения для шлангов

ПЕРРОТ (PERROT)

ПЕРРОТ (PERROT)

КАМЛОК (CAMLOCK)

КАМЛОК (CAMLOCK)

Силовые хомуты

Силовые хомуты

Соединения стандарта DIN

Соединения стандарта DIN

Для пищевой промышленности

Для пищевой промышленности

Соединения для воздуха Air King

Соединения для воздуха Air King

Соединения для шлангов и рукавов различных типов и назначения

Соединения для шлангов и рукавов различных типов: кулачковые, шарнирные, для пищевой промышленности и подобные, позволяющие обеспечить герметичное и быстромонтируемое соединения гибких рукавов любого типа.

Виды и разновидности соединений для гидротехнических шлангов

Различные жидкости довольно часто применяются в промышленном производстве, сельском хозяйстве и в быту. Для их транспортировки или использования в гидравлических механизмах необходимы шланги. Из этих гибких труб можно легко создавать достаточно длинные магистрали, применяя широко распространенные быстроразъемные соединения «камлок». Это далеко не единственный способ скрепления шлангов между собой, используются и другие варианты.

Классификация БРС

Транспортировка жидкости в гидротехнических системах может осуществляться под высоким или низким давлением, в благоприятных условиях или при наличии разнообразных негативных внешних факторов. Поэтому имеется несколько видов быстроразъемных соединений шлангов, различающихся по своему принципу действия. Это позволяет подобрать оптимальное БРС из следующего перечня:

Носико-рычажные соединения. На их приёмной части («маме») имеются специальные ручки, при помощи которых осуществляется фиксация. Эти рычажки могут поворачиваться или же разводиться в стороны в зависимости от конструкции.

Резьбовые соединения. В таких БРС ответная часть просто ввинчивается в приемную. Этот подход увеличивает прочность и надежность, но несколько усложняет монтаж.

Соединения поворотным замыканием. Принцип действия этих БРС полностью соответствует названию – прикрепление ответной и приемной частей осуществляется одним простым движением. Это очень удобно, например, для пожарных.

Существуют также комбинированные конструкции, в которых используется сразу несколько способов скрепления ответной и приемной части.

Разновидности носико-рычажных БРС

Одним из наиболее популярных соединений гидротехнических шлангов сегодня является «камлок» (Camlock). Его применяют, в частности, при сцеплении пожарных рукавов. Эта разновидность БРС была когда-то сделана для нужд американской армии. Фиксация осуществляется при помощи выступов на ручках, которыми оснащена приемная часть. После соединения рукавов эти рычажки требуется опустить вниз, что и приведет к запиранию БРС. «Камлок» оснащен прокладкой, обеспечивающей герметичность.

Схожей по принципу действия конструкцией является распространенное в Британии БРС Instantaneous. Разница лишь в том, что для запирания ручки требуется не повернуть, а оттянуть в стороны.

Популярно также носико-рычажное соединение «перрот». Его приемная часть снабжена хвостовиком с резьбой. Это позволяет прикреплять шланг непосредственно к резервуарам и водопроводу. Такие БРС применяют для создания систем орошения почвы.

В Японии широко применяется носико-рычажное соединение Machino, монтаж которого сводится к вставке ответной части в приемную – фиксация происходит автоматически.

Разновидности резьбовых БРС

В многих странах мира для скрепления шлангов между собой или подключения их к внешнему источнику жидкости применяют такие конструкции, как National Hose (NH) и UNI. Их принцип действия одинаков: гайка в приемной части накручивается на головку с резьбой в ответной. Отличаются между собой эти соединения в основном размерами.

БРС с поворотным замыканием

В России для скрепления между собой шлангов и пожарных рукавов широко применяется соединение Богданова. В отличие от всех других разновидностей БРС в этой конструкции нет разделения на приемную и ответную часть. Вместо этого на концах шлангов закрепляются головки, состоящие из втулки с направляющими ребрами и надетой на неё обоймы, снабженной «клыками» и наклонными площадками. Прототипом конструкции Богданова являлось соединение типа «рот», которое кое-где еще используется.

Схожие по своему принципу БРС имеются также в Норвегии (Norlas), в Японии (Nakajima), в Испании (Barcelona). Наиболее же распространенным соединением с поворотным замыканием в зарубежных странах является Storz.

Оригинальная статья: Основные виды быстроразъемных соединений шлангов

{/tabs}