Для звонков из любой точки России
8 (800) 707-85-11

Телефоны в Санкт-Петербурге
8 (812) 676-85-11
8 (812) 988-50-80

Почта: 9885080@mail.ru

Виды и разновидности соединений для гидротехнических шлангов

Различные жидкости довольно часто применяются в промышленном производстве, сельском хозяйстве и в быту. Для их транспортировки или использования в гидравлических механизмах необходимы шланги. Из этих гибких труб можно легко создавать достаточно длинные магистрали, применяя широко распространенные быстроразъемные соединения «камлок». Это далеко не единственный способ скрепления шлангов между собой, используются и другие варианты.

Классификация БРС

Транспортировка жидкости в гидротехнических системах может осуществляться под высоким или низким давлением, в благоприятных условиях или при наличии разнообразных негативных внешних факторов. Поэтому имеется несколько видов быстроразъемных соединений шлангов, различающихся по своему принципу действия. Это позволяет подобрать оптимальное БРС из следующего перечня:

Носико-рычажные соединения. На их приёмной части («маме») имеются специальные ручки, при помощи которых осуществляется фиксация. Эти рычажки могут поворачиваться или же разводиться в стороны в зависимости от конструкции.

Резьбовые соединения. В таких БРС ответная часть просто ввинчивается в приемную. Этот подход увеличивает прочность и надежность, но несколько усложняет монтаж.

Соединения поворотным замыканием. Принцип действия этих БРС полностью соответствует названию – прикрепление ответной и приемной частей осуществляется одним простым движением. Это очень удобно, например, для пожарных.

Существуют также комбинированные конструкции, в которых используется сразу несколько способов скрепления ответной и приемной части.

Разновидности носико-рычажных БРС

Одним из наиболее популярных соединений гидротехнических шлангов сегодня является «камлок» (Camlock). Его применяют, в частности, при сцеплении пожарных рукавов. Эта разновидность БРС была когда-то сделана для нужд американской армии. Фиксация осуществляется при помощи выступов на ручках, которыми оснащена приемная часть. После соединения рукавов эти рычажки требуется опустить вниз, что и приведет к запиранию БРС. «Камлок» оснащен прокладкой, обеспечивающей герметичность.

Схожей по принципу действия конструкцией является распространенное в Британии БРС Instantaneous. Разница лишь в том, что для запирания ручки требуется не повернуть, а оттянуть в стороны.

Популярно также носико-рычажное соединение «перрот». Его приемная часть снабжена хвостовиком с резьбой. Это позволяет прикреплять шланг непосредственно к резервуарам и водопроводу. Такие БРС применяют для создания систем орошения почвы.

В Японии широко применяется носико-рычажное соединение Machino, монтаж которого сводится к вставке ответной части в приемную – фиксация происходит автоматически.

Разновидности резьбовых БРС

В многих странах мира для скрепления шлангов между собой или подключения их к внешнему источнику жидкости применяют такие конструкции, как National Hose (NH) и UNI. Их принцип действия одинаков: гайка в приемной части накручивается на головку с резьбой в ответной. Отличаются между собой эти соединения в основном размерами.

БРС с поворотным замыканием

В России для скрепления между собой шлангов и пожарных рукавов широко применяется соединение Богданова. В отличие от всех других разновидностей БРС в этой конструкции нет разделения на приемную и ответную часть. Вместо этого на концах шлангов закрепляются головки, состоящие из втулки с направляющими ребрами и надетой на неё обоймы, снабженной «клыками» и наклонными площадками. Прототипом конструкции Богданова являлось соединение типа «рот», которое кое-где еще используется.

Схожие по своему принципу БРС имеются также в Норвегии (Norlas), в Японии (Nakajima), в Испании (Barcelona). Наиболее же распространенным соединением с поворотным замыканием в зарубежных странах является Storz.